“无书面作业日”:让孩子“做自己的小主人”


“无书面作业日”:让孩子“做自己的小主人”
“无书面作业日”:让孩子“做自己的小主人”

新华社长沙3月6日电:“无书面作业日”:让孩子“做自己的小主人”

新华社记者谢颖

“周四没有写作业,不用背书包就可以回家,可以做很多好玩的活动!”最近,当我听到“没有书面作业日”的好消息时,长沙市芙蓉区于颖西龙小学的孩子们兴奋极了。

根据教育部等九部门联合发布的减轻中小学生负担的相关文件精神,长沙市芙蓉区于颖西龙小学专门将每周四定为“无书面作业日”,鼓励社会实践活动取代常规的书面作业,让孩子摆脱书本和学习负担,走向社会学习,接触自然。

“为了周四不布置书面作业,倡导家长减轻孩子负担,学校建议孩子周四不背书包回家,回家做自己想做的事,全身心放松。”于颖西龙小学校长刘萍表示,学校还要求教师在周四的课堂上完成当天的学习任务,不要提前或推迟作业,这样才能真正减轻学生的压力。

周四没有写作业不代表“什么都不做”。学校设立了“周四主题活动日”,减少作业但不降级,引导家长和孩子一起参与。“每个月,学校都有以阅读或体育、艺术、劳动和制造商为主题的活动。父母可以指导孩子学会做家务、做食物、玩游戏、散步、和孩子聊天等。根据活动主题,增加社会实践,密切亲子关系。让孩子们度过一个更有意义的‘没有书面作业的一天’。”刘萍说。

3月4日是学校第一个“不写作业日”。班主任陈岚很高兴地发现,家长“朋友圈”的内容变得活跃和丰富。“很多家长都和孩子一起拍过好玩的游戏和体育锻炼的照片,孩子也和奶奶学过唱京剧。”陈岚说。

“这是我第一次不带书包回家。没有作业的感觉真爽!”四年级学生彭派说。“我做梦也没想到,以后每个星期四我都能成为自己的主人!”学生李博子说。

刘萍介绍,学校将继续做好“周四带你去玩,我们网上见”。借助在线直播平台,老师会带孩子玩游戏、做科学实验,教他们玩“高级”、“有趣”。(结束)

分享到