平台先用低成本补贴占领市场,再提价。该代表建议加强调查和禁止垄断


平台先用低成本补贴占领市场,再提价。该代表建议加强调查和禁止垄断
平台先用低成本补贴占领市场,再提价。该代表建议加强调查和禁止垄断

2020年下半年以来,各大互联网巨头纷纷挤进社区团购轨道,推出新的客户补贴和购物补贴,不遗余力抢占用户市场,引起诸多关注。

今年两会期间,全国人大代表、广东省律师事务所主任朱将提出三项反垄断建议,其中一项是“打击互联网巨头利用垄断价格补贴进行不正当竞争”。3月5日,朱烈宇告诉南方记者,企业形成垄断后,利用市场支配地位随意定价,最终损害了消费者利益和市场经济的公平竞争环境。

代表建议:打击平台利用垄断地位价格补贴进行不正当竞争

在今年的两会期间,全国人大代表、广东省律师事务所主任朱就反垄断提出了三点建议,其中包括打击互联网巨头利用垄断价格补贴进行不正当竞争的建议。

朱告诉南方记者,近年来,一些互联网公司先通过价格补贴占领市场,然后在消费者形成消费习惯后提价,最终损害了消费者的利益。

为此,他希望行政部门加大调查和处罚力度。“因为个人无法取证,不知道是怎么补贴价格,垄断价格的,但是行政部门在执法过程中有很多便利条件。他们可以获得这些企业的档案和电子数据,然后实施处罚。”

朱烈宇补充说,从民事诉讼的角度来看,消费者在具体案件中可能没有太大的利益损失,消费者很难通过诉讼维护自己的权益。比如个人上法庭,几十块钱或者几百块钱都很难,因为“得不偿失”。但如果检察机关以公益诉讼的形式提起反垄断诉讼,有关部门可以行使调查权,从而制止垄断行为。

朱说,反垄断是市场经济的根本法则,市场经济中应该有反垄断。近年来,许多垄断行为是金融资本和互联网的垄断,形成垄断的速度更快,对消费者利益的损失更大。垄断会阻碍创新,当企业形成垄断企业时,就会缺乏创新的动力。此外,企业形成垄断后,利用市场支配地位随意定价,最终损害消费者利益和市场经济的公平竞争环境。

“所以一定要反垄断。反垄断会促进经济发展,也体现了以人为本的思想。”朱烈宇说。

背后:社区团购电商价格战备受争议

社区团购是互联网行业和资本市场的热门话题。

杜南此前报道称,自2020年下半年以来,各大互联网巨头纷纷挤进社区团购轨道,利用平台和资本优势高调进入市场,推出新的客户补贴和购物补贴,花钱抢占用户市场,吸引消费者下载应用和注册会员以超低价格下单购物。但社区团购电商“严重低价”已被多方投诉,不少供应商先后向经销商发出通知,表示将停止供应“严重低价”社区团购平台。

2020年12月4日,市场监管总局价格监督检查反不正当竞争局针对公众在官网公众信息区举报的问题公开回应,称“价格战是市场主体的竞争手段,近期互联网巨头加入生鲜团购已被媒体报道,呼吁规范市场,避免价格补贴恶性竞争”,并表示将继续关注相关市场动态。

同年12月9日,南京市市场监督局向多家电社区团购负责人传达《电商“菜品社区团购”合规经营告知书》,强调规范社区团购的经营行为

12月11日《人民日报》发表评论称,社区团购平台“不要只记得几捆白菜几斤水果的流量”。“掌握海量数据和先进算法的互联网巨头,在技术创新上应该更有担当。追求更多,行动更多。”

12月22日,市场监管总局、商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会议,6家互联网平台企业参加。为了加强对社区团购价格行为和反不正当竞争的监管,规范社区团购市场秩序,会议强调,互联网平台企业应严格规范社区团购的经营行为,严格遵守“九条禁令”,包括不得通过低价倾销、价格串通、价格欺诈、价格欺诈等方式滥用自主定价权。不得非法实施经营者集中、排除或者限制竞争等。

2021年3月3日,国家市场监管总局通报,由于价格行为不公平,橙心优化、多买粮、美团优化、十社集团、美食俱乐部等5个社区团购平台背后的经营者受到行政处罚。其中前四家企业分别罚款150万元,餐饮协会罚款50万元,共计650万元。

作者:南方记者伍嘉陵

分享到