国产美容产品的强势崛起“第一面膜”不仅要改名,还计划三年赚12亿


国产美容产品的强势崛起“第一面膜”不仅要改名,还计划三年赚12亿
国产美容产品的强势崛起“第一面膜”不仅要改名,还计划三年赚12亿

Aimeike (300896。SZ)在创业板上市,完美日记母公司易县电商在美国上市,薇诺娜母公司Bethany通过IPO注册。自2020年以来,中国制造的美容产品在资本市场上引起了相当大的关注。

不愿让同行在美丽上独树一帜,于佳卉(300740。SZ),2018年上市的电商口罩第一股,也在3月5日晚发布了两大新闻:公司拟更名为“水洋股份”,未来三年将赚过去三年三四倍的白银。

为什么要改名为“水羊”?三年赚她12亿从何而来?于佳卉成功吸引了蔡晓的注意力,这应该在国内美容品牌占72%的背景下观察。

国货美妆大热

2020年,国内外美容市场将迎来两天。国际大品牌会遭遇滑铁卢,国内品牌会在弯道超车。

据国泰君安证券统计,2020财年欧莱雅、雅诗兰黛和资生堂的收入同比分别下降6.3%、3.8%和18.6%。净利润方面,欧莱雅和雅诗兰黛净利润下降,资生堂转亏为盈,净利率分别为12.7%、4.9%和-1.3%。

有一个取舍,沉寂已久的国产美容产品将迎来2020年的新年。艾梅克9月登陆创业板时股价一度达到1000元,易县电商11月在纽交所敲钟写“完美日记”。贝瑟尼今年2月25日刚获得证监会批准在创业板IPO注册,去年赚了5.44亿。

此外,上市公司还包括尚美集团、龙河龙胜和路捷昆池。《2020东方美谷蓝皮书(化妆品行业)》显示国内美容品牌市场份额达到72%。

原材料厂商,品牌到零售商,国产美容产品涌入资本市场,表明2021年热度不会降低。根据欧睿的预测,未来几年中国化妆品行业将继续保持平稳增长态势,预计到2021年市场容量将达到4337亿元。

行权条件:三年要赚12亿

去年改变趋势后,营收37.17亿元、净利润1.41亿元的于佳卉显然看好2021年,今年的目标是净利润增长80%。

此外,于佳卉股权激励计划的实施条件还规定,2022年和2023年的净利润将在2020年的基础上分别增长180%和330%。

也就是说,在2020年净利润1.41亿元的基础上,2021年至2023年这一数字将分别达到2.54亿元、3.95亿元和6.06亿元,总计不低于12亿元。如果计入股权激励计划的成本摊销,这个净利润增长指标其实更高。

人为的事情发生,高成长可能主要靠公司的“核心交易员”和“年轻力”。股权激励计划显示,不超过500名激励对象将有机会获得总计1000万股的股份。39岁的董事长戴跃峰获得了150万股,1990年出生的董事黄也获得了102.86万股。

简历显示,黄曾担任旗下《小迷糊》品牌总监,2018年12月后负责前沿品牌的整体运营。据公司内部人士透露,2020年,黄运营的核心品牌“宇妮芳”将实现大幅增长。

有趣的是,90岁的黄不仅擅长交易业务,而且对股票走势也非常准确。去年2月初,在疫情不明的a股市场低迷之际,以7.5元左右的价格买入该公司逾13万股股票,比最新股价22.40元高出逾200%,导致许多基金经理死亡。

更名背后:淡化单一品牌 强调多品牌全渠道

公司更名是“大事”,不是一时兴起,监管机构也不会想当然。九年前成立至今已上市三年的于佳卉,为何还要改名字呢?为什么选择水杨?

在这背后,在国内美容化妆品广泛采用多品牌战略的背景下,于佳卉刻意淡化主业expr的单一品牌色彩

“余倪芳”作为创业的基础,与公司名称有着高度的相似性,公众、消费者和投资者往往会将“于佳卉”与“余倪芳”混淆。另一方面,拥有12个品牌的易县电商,其主品牌“完美日记”与其公司名称存在显著差异。威诺的主要品牌贝瑟尼公司也是如此。

在创造世界十大美容化妆品的愿景下,于佳卉的更名显然不是没有原因的。据于佳卉相关人士透露,更名是于佳卉淡化单一品牌标签、打造中国美容集团的关键一步。

那么,为什么新名字选择“水羊”呢?

事实上,“水洋”品牌早在2018年就由于佳卉作为一个独立开放的平台推出,为强生等国际品牌在中国市场提供了一整套解决方案。“水羊”叫“洋货”,或者是代表外国品牌的意思。

如今,于佳卉除了拥有自己的品牌和代理业务外,还继续在产业链的多个方面进行布局,拥有“水洋生物”、“水洋智能制造基地”、“水洋科技”等多个业务板块。

所以,当它下定决心更名时,“水洋股份”就脱颖而出了。

蔡莲

分享到